Главная / Статьи / Видеосъёмка 4k

Видеосъемка 4k, революция в фото-видео индустрии

Не так давно, еще в начале двух тысячных годов стали появляться DVD плееры с возможностью просмотра видео фильмов на DVD дисках в стандартном разрешении (SD - Standart definition 720x576), как в середине нулевых стали говортиь о формате высокой четкости HD (High Definition -1440x1080), а чуть позже в недалеком 2007 и совсем полном HD качестве (Full HD - 1920x1080), но в это же время в большом кинематоргафе происходит технологический переворот, компания Red анаонсирует цифровую кино камеру Red One с сенсором с разрешеним 4k (4096 x 2034). Однако до сегодняшнего времени видео такой высокой четкости оставалось доступным лишь узкому кругу специалистов (рекламщики, клипмейкеры и кинематоргафисты).

Сериал "Интерны" например снимается на камеру Red, а на самую лучшую по техническим характеристикам и отзывам специалистов на сегодняшний день кинокамеру Arri Alexa так же снимаются большинство блокбастеров в Голливуде, отечественные музыкальные клипы, например, режиссер-клипмейкер Павел Худяков для Тимати и Григория Лепса снимает на нее же.

Кино камера и свадьба
Кино камера для видеосъемки 4k
Кино камера

Однако для большинства любителей киноискуства, до сегодняшнего времени это качество оставалось не доступным. Недавно компания занимающаяся разработкой ПО и "железа" для "киношников" "Блекмеджик дизайн" анаонсировала камеру с характеристиками не уступающая кинокамерам RED и Arri однако стоимость за разрешение картинки в 4K составляет не соттни тысяч американской валюты, а всего лишь 4-е тысячи буржуских тугриков, 3999$ - что вполне сравнимо с рядовой видеокамерой используемой для репортажей тех же самым новостных сюжетов. камера называется Blackmagic Design Blackmagic Production Camera 4K в ближайшем времени именно она станет флагманом в создании кино, рекламы, музыкальных клипов.

Приятным фактом съемки в формате ультра высокой четкости Ultra HD, как еще позиционируют разрешение 4K, я вляется то что размер стоп кадров соответствует размеру фотографий сделаных на профессиональные зеркальные фотоапартаты, и качество сделанных снимков на профессиональный зеркальный фотоаппарат, например Canon 5D mark II или Canon 5D mark III будет таким же как стоп кадр с видеозаписи на эту кинокамеру.

Кино камера и свадьба
Кино камера и видеосъёмка
Кино камера цифровая

Другими словами - грядет революция в фото-видео индустрии, как в свое время все пленочники- фотографы предрекали смерть пленке и поэтому перебрались на цифру, наступает момент, когда цифровая фотосъемка перекачует в видео сегмент. Проще будет из видеозаписи отсортировать нужны стоп кадр и все., не нужно будет во время фотосессии ловить момент и подолгу снимать и мучать моделей, достаточно включить видео запись и уже после на компьютере выбрать удачный стоп-кадр.

Очень долгое время критиковались люди, снимающие одновремено и фото и видео на свадьбах, именуемые в простонародье "краб" или "осьминог", с приходом 4К в массы актуальность такой деятельности усилится, уже не нужно будет заказывать дополнительного человека, чтоб он снимал фото, ведь на видео будет все! Потом из видео можно, повторюсь, отобрать нужный, естественный, не вымученный на длительной и утомительной фотосессии настоящий, живой кадр.

Иными словами, видеосъемка свадьбы в 4K уже не миф, не фантастика - это уже реально и вполне доступно. Ожидаемый старт продаж в мире - конец июля 2013 года. Уважаемые клиенты и гости нашего сайта в скором будущем нашей студии станет доступен и это формат, по вполне демократичным ценам. Следите за новостями и нашим творчеством.